当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

“寻找黄河的源头”徒步游学纪实

发布时间: 2017-03-20 19:45:46   作者:仁和   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “读万卷书,行万里路”,通过参观游览黄河及相关景点,真正做到学和游相结合,增长阅历和见识,培养了孩子们善于思考的习惯,...

 


3月17日,星期五,阳光明媚!

今天是我们私塾开学后第一次徒步游学,主题“寻找黄河的源头”,参加人数:26人,距离15公里(起点:思念国际社区伏羲私塾,终点:楚河汉界古战场风光景区),目的:学习实践,培养孩子吃苦精神,熔炼团队精神。

6:10来到黄河风景游览区,首先展开的“旗人旗事”的活动,队伍分组,取队名、代号,设计队旗、队训,以及描绘彩旗。陈基恒、冯志高翔、万雅雯三位同学自告奋勇,自我推荐当队长,李老师让队长背对大家,然后同学们自由选择队长,大家选择后请队长猜哪些同学选择了自己,在这个环节里培养了孩子们的自信,平时是否了解朝夕相处的同学,增强了团队的凝聚力。

分队完成后,进行队名、队旗设计,各队队员积极参与,5分钟后每队确定完队名:分别“战神队”陈基恒为队长,队员8人:

“鬼影迷踪”队冯志高翔为队长,队员7人:

“伏羲队”万雅雯为队长,队员7人:

“旗人旗事”的活动预定时间20分钟,大家集合展示,第一次集合,各队没有纪律、随意,主训老师重新要求集合,连续3次后,各队才井然有序的完成集合,来回的训练让孩子们明白一支队伍如果没有纪律和严格的训练,是不可能打胜仗的。一支队伍只有一个队长是不行的,还得有人出谋划策,还得有人管理其他方面等等,用引导的方法让孩子们学位分工,于是孩子们挑选了军师,副队长等,队伍总算整编完成。

当队伍来到桃花峪界,私塾李校长为孩子们介绍黄河:黄河,发源于中华人民共和国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后于山东省东营垦利县注入渤海。干流河道全长5464千米,为中国第二长河,黄河还是世界第五长河。

 

黄河从源头到内蒙古自治区托克托县河口镇为上游,河长3472千米;河口镇至河南郑州桃花峪间为中游,河长1206千米;桃花峪以下为下游,河长786千米。黄河横贯中国东西,流域东西长1900千米,南北宽1100千米,总面积达752443平方千米。

介绍完后,进行了黄河相关的问题抢答,孩子们踊跃举手,有的甚至直接报出答案……

这也许是各队军师碰到的第一个难题,让他们找出这个标志物是什么?各队军师派出去查看回来后都说不知道,然后每队又派出第二个人查看,这次显然方法多了,战神队的队员去咨询附近的老百姓,鬼影迷踪队扩大了收索的范围,可各队还是没结果,后来各队队长都耐不住了,于是亲自出马,首先“伏羲队”队长万雅雯在标志下的地面上,发现了这块文字介绍的地板砖:

文字砖的出现无疑让孩子们兴奋起来,个个都前往观看,孩子们也进行了总结,认为不细心不仔细,遇事不冷静处理观察。随后大家在“大禹耒”雕塑标志下留影,学习成长进步纪念。

 

 

11点在黄河沙滩上进行了午餐,和短暂的休息。

12:30分,队伍继续前进,离终点还有三公里,发起最后冲刺,要求各队队员全体到达终点才算赢。这段路程先缓坡,后有500米陡坡。

各队鼓舞士气,一路快走,甚至跑了起来,跑得快的同学直接把跑得慢的同学背包取下来自己背,张子昂同学一个人就背了四个包,“鬼影迷踪”队王少玉时而拉着年龄最小王声杨前进,时而背着抱着,“伏羲队”的张瀞心跑不动了,王杰峰给她做做思想工作,然后手拉着手继续前进,其他同学相互支持鼓励,最终“战神”队取得胜利,其他两队也陆续会师。接着老师让“战神”队队长陈基恒晋升为三队总指挥,指挥“大军”,感受王者风范,顺理成章白杲源晋升成为“战神”队新队长。

三队规一,为了保持团队的荣誉,协助“总指挥”陈基恒同学和谐指挥队伍,特让队员们做了一个“车轮滚滚”的游戏。

“车轮滚滚”培养了孩子们团结,克服困难的精神,让孩子们明白做事要有计划、学会资源的合理分配,学习生活要有一丝不苟的态度。

游学,所谓“读万卷书,行万里路”,通过参观游览黄河及相关景点,真正做到学和游相结合,增长阅历和见识,培养了孩子们善于思考的习惯,充分感受人与自然和睦共处的无尽乐趣。