当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

行走在文化复兴的路上

发布时间: 2016-10-17 13:04:08   作者:李中才   来源: 本站原创   浏览次数:


     首次听说伏羲班,是在2013年的暑假。当时我在深圳梧桐山那里的国学馆考察学习,听德慧堂琚金剑老师热情洋溢的介绍后,直觉告诉我,伏羲班就是我未来学校的模式了!           

  我是位教师,二十七年的从教生涯中,做过中学、小学校长。五年前,当我接触国学教育,特别是看了王财贵先生的《一场演讲、百年震撼》的视频,拜读了先生的《教育的智慧学》、以及刘冰女士的《弟子规成就经典少年》等一系列国学教育书籍后,我不敢再奢谈教育了。感觉自己从前所做的,如果说还算敬业的话,那也充其量是教书,而与教育差之千里。为现行教育的功利、忘本、不负责而痛心疾首。所以说它功利,因为它唯分数而论,唯考大学为目标,不管家长还是学校皆然。所以说它忘本,是因教育思想唯西方而论,几乎没有我们自己的,好汗颜!拜读了中华传统文化这些书籍后,才感受到了民族教育智慧的博大精深。所以说它不负责,是因为感觉它在竭力的割断我们民族文化的血脉。因为一个民族的存在不仅是生民的繁衍,而是文化的延续;一个民族的高贵不仅是经济,更重要的是文化。文化在,民族精神就在!放眼目前,从生活到思想,全盘西化,追名逐利,道德沦丧。“上下交争利,则国危矣”。

  还记得,三年前和《师道全书》的作者——段正元先生的后人谈及此事时,段女士不无感慨的说:“复兴国学的路很漫长,也许需要百年。但即是这样,我们必须坚定地走下去,因为她是我们民族的魂魄!”自此,有了一个梦想,在我所管理的学校推行国学课。可走起来总是那样的艰难和肤浅,因为家长和社会随时都在向我们要分数。自此梦想在延伸,到体制外做自己想做的教育,因此有了我的深圳之行。自深圳而返,通过网络对“伏羲班”的情况做了进一步的了解,结合自己几年来在省内外国学学校的考察学习,于是和几位同修决然地走进了黄帝文化故里——新郑,创办了仁和书院,开始了我们伏羲教育模式的艰难探索。

QQ截图20161017125608.png

  2013年秋,投了近40万的装修和设备购置,花了几千元的广告费,可仅仅招来了5个孩子。其中还有一个小学六年级的得兴、一个刚过四岁的小王泽,加上我们老师自己的孩子,总共七个人三个老师,学费总收入一万八千元,其艰难程度可想而知。但我们并没有气馁,哪怕只有一个,我们也要走下去!可是屋漏偏逢连阴雨,开学刚过半个月,也就是9月19日清晨,由于厨房操作不慎,一场大火烧毁我们厨房所有的设备,好一个黑暗的919!酸甜苦辣唯自知。

  一切刚刚开始,一切都是探索。没有武术老师,我们的数学老师万红艳上,自己在网络上学习八段锦、小红拳,现学现卖。没有美术老师,我们的诵读老师白晓丽上,买来手工书,和孩子们一起学习折纸。我们通过网络学习相关的礼仪常识,制定上课流程,编创每日修身。地方大、孩子小,拖地、做饭老师自己动手。白老师因此累得两只胳膊抬不起来。天冷了,我们装不起空调,就用火炉取暖、烧水,保证孩子们的洗漱、洗头和每晚泡脚。条件自然是苦了点,可是这里却空气清新,风光旖旎。书院和观音禅寺、黄帝会盟祠、圣母庙、马武庙相邻,人文文化底蕴深厚,和孩子们一起生活学习,感觉真是其乐融融。一个学期下来,孩子们通文背下了《弟子规》《三字经》《大学》《中庸》,而且在生活学习方面也变得彬彬有礼了。就连参加新郑市的语、数期末统考,也取得了最低94分的优异成绩。刚开始,我们不得不照顾到体制内的教材。特别是我们四岁多的小王泽,期末家长会全文背诵《大学》的展示,令家长们啧啧惊叹。一个学期下来,我们虽没有空调,可孩子们几乎没有发烧感冒的。感恩老祖宗保佑、感恩我们的教师团队、感恩那些可爱的孩子们,更感恩那些把孩子交给我们的父母们!

     花间一壶酒,独酌无相亲。虽然这样,可我们内心深处始终有种挥之不去的感觉,感觉我们是一叶孤舟,艰难的漂泊在探寻传统文化教育的路上,我们渴望得到伏羲教育、得到吴鸿清教授的的直接指导!

  春节过后,由于群众的口碑相传,学生总数增加到了十五人,又有了来自河南许昌的李风君老师的加盟,孩子们读经的速度明显快了许多。截至目前,又背完了《千字文》和半部《论语》。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。春节后,喜事连连。特别是全国伏羲教育联盟筹备的公告,以及伏羲教育联盟章程、伏羲教育课程开设、伏羲教育联盟会员等一系列文件的公布,让我们终于有了家的感觉,让我们看到了,在路上我们其实不孤单!特别是当我们看到《伏羲教育师资培训》的公告后,更是百感交集!因为她解决了我们一路探索的艰辛,因为她搭建了和同仁们交流的平台。更感动于她让我们看到了吴教授和他团队的无私和博爱。所有的师资培训都是免费的!如此善举,让我想到了一句话:“天下弥足珍贵的都是免费的,像水、阳光和空气那样。”那是胸怀,那是大爱!

吟诵培训中心.png

  担当责任、勇于付出。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!追随吴鸿清教授,和天下复兴国学的同仁们一道,向着明亮的那方前行!我们在那方相聚、我们在那方庆典,那方就是我们华夏文明再次绚烂的地方!那方也是我们中国梦升起的地方。

和吴教授结缘,和伏羲教育结缘,我们的队伍源源不断。


(信息来源,2014年8月12日 李中才校长博客 )